venerdì 22 aprile 2011

Zuppa di pane e cipolle

Può essere un’ottima idea per riciclare del pane (io l’ho comprato appositamente per fare questa ricetta).
Se amate le cipolle, questa zuppa è troppo buona.
Io ho utilizzato il pane tipico sardo “moddizzosu” che è un tipo di pane dalla forma rotondeggiante, dalla mollica morbida e dalla crosta esterna croccante.
E’ caratteristico del Campidano.
Non ho idea a che tipo di pane possa assomigliare nel resto d’Italia ma sicuramente ci sarà qualcosa di simile




Cipolle   800 gr.
Salsiccia fresca   250 gr.
Latte   ½ bicchiere circa
Sale
Fette di pane “moddizzodu” o “civraxiu”
Caciotta   
Pepe
Olio extravergine di oliva
Pecorino grattugiato
Parmigiano o grana grattugiato
Burro

Tagliare a fette non sottili il pane.


Mettere in una padella dell’olio extravergine di oliva e far tostare un pochino il pane : bastano 1 minuto da una parte e 1 minuto dall’altra.
Fare attenzione a non farlo inzuppare di olio.


Togliere il budello alla salsiccia e rosolarla in un tegame con un filo di olio.

In un tegame mettere del burro e dell’olio extravergine di oliva.
Unire le cipolle tagliate a fettine sottili.
Se tendono ad asciugarsi, unire del latte
Devono cuocere circa 20 minuti o fino a quando saranno morbide.


Una volta cotte, frullarne una parte.


Ora, possiamo cominciare ad assemblare il tutto.
Scegliere una pirofila e mettere sul fondo le fette di pane passate precedentemente in padella, occupando tutti gli spazi.


Fare uno strato con metà delle cipolle frullate, pezzettini di salsiccia, cipolle, caciotta e una spolverata di pecorino grattugiato.
Fare un altro strato identico : fette di pane – cipolle frullate – salsiccia – cipolle – caciotta – pecorino.grattugiato.


Cuocere in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti.




5 commenti:

Sar@ ha detto...

Una bella ricetta, oltre ad essere gustosa utile per utilizzare gli avanzi di pane! Auguroni di una serena Pasqua

Renza ha detto...

Io adoro le cipolle e questa ricetta la proverò sicuramente anche se il mio pane non assomiglia per niente a quello sardo! Ma verrà di sicuro buona lo stesso!
Ciao e tanti auguri di buona Pasqua!

Margi ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Margi ha detto...

Taanti cari auguri anche a voi!!!

Federica ha detto...

Tanti auguri di Buona Pasqua a te a tutta la tua famiglia!!!!!!!