lunedì 24 ottobre 2011

Brownies

I brownies non è altro che una torta al cioccolato che, una volta fredda, viene tagliata a quadratini.
E’ un tipico dolce americano.
Si possono ricoprire con della glassa e si possono fare con nocciole o noci.
Sono molto facili e veloci da preparare.

Questa ricetta l’ho vista fare su Real Time da Alessandro Borghese nel programma   In cucina con Ale

Cioccolato fondente fuso   100 gr.
Granella di nocciole   100 gr.
Burro   150 gr.
Zucchero   25 gr.
Uova   3
Farina   100 gr.
Zucchero vanigliato   1 cucchiaio
Lievito per dolci   1 cucchiaino


Far fondere il cioccolato a bagnomaria: io, per fare più in fretta, l’ho messo nel microonde.
Lavorare il burro con lo zucchero in una ciotola capiente, sbattendo con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso.

Incorporare, amalgamando bene con le fruste ogni volta che si aggiunge un ingrediente, le uova intere, la farina, il lievito e la granella di nocciole.
Per ultimo, unire il cioccolato fuso.
Versare il composto in una tortiera rettangolare foderata di carta forno.
Livellare bene la superficie.
Cuocere in forno a 170° per 40 minuti.
Una volta raffreddata, tagliarlo a quadratini.

venerdì 21 ottobre 2011

Pancakes

Il pancake è un piatto tradizionale per la prima colazione dell’America settentrionale.
E’ una specie di crêpes, solo un pochino più spessa.
Solitamente sono dolci e vengono accompagnati da sciroppo d’acro, confettura o miele ma possono esere anche salati con del burro fuso sul pancake caldo, uova o bacon.
Naturalmente, come per tutte le cose, esistono tante varianti.
Miei figli li mangiano con la nutella.
Sono facilissimi da fare e anche molto veloci da preparare.


farina   200  gr.
lievito in polvere   2  cucchiaini
sale   1/ 2  cucchiaino
zucchero   1  cucchiaio
uova   2
latte   250  ml.
Olio di semi vari   3  cucchiai
Cannella   1  fialetta


In un recipiente unire : farina, lievito, sale e zucchero.
Mescolare e mettere da parte.

In un altro recipiente montare gli albumi.

In un terzo recipiente , senza lavare lo sbattitore, sbattere leggermente i tuorli.
Mescolare bene il latte e l'olio.
Aggiungere i liquidi agli ingredienti solidi e mescolare finché il composto è omogeneo ed aggiungere.
Aggiungere la fialetta di cannella.
Per ultimo, unire gli albumi montati.

Ungere e riscaldare una padella in aderente.
Mettere circa 3 cucchiai del composto per pancake ottenuto nella padella.
Distribuire fino ad ottenere un cerchio di circa 10 cm. di diametro.
Cuocere fino a quando la parte superiore fa bolle ed appare asciutta ; girare il pancake e cuocerlo dall'altra parte finché si scurisce.


Mangiare caldi con la nutella o cosparsi di miele o sciroppo d'acero.


giovedì 20 ottobre 2011

Crostata di bietole e scarola



Bietole   1 mazzo
Scarola   1
Uova   3
Grana grattugiato
Cipolla   1 piccola
Aglio   1 spicchio
Caciotta o sottilette
Pancetta arrotolata   100 gr.
Pasta sfoglia   1 rotolo
Olio extravergine di oliva
sale



Lavare molto bene le bietole e la scarola.
Io ho le ho messe nella pentola a pressione e, dal momento in ui ha iniziato a fischiare, le ho fatte cuocer 3-4 minuti.
Scolarle bene.
In un tegame, far soffriggere una cipolla tritato e uno spicchio d’aglio con dell'olio extravergine di oliva.
Unire le verdure e farle cuocere  per 5-10 minuti.
Salare.
Farle raffreddare.
Unire le uova, il grana, la pancetta tagliata a pezzettini e il formaggio anche questo tagliato a pezzettini.
Imburrare e infarinare una tortiera e foderarla con la pasta sfoglia.
Versare il composto all’interno e pareggiare.
Con la pasta sfoglia avanzata, ho fatto delle striscioline e ho fatto una griglia come si fa per le crostate.
Spennellare con dell’uovo sbattuto.
Cuocere in forno a 220° per circa 20 minuti o fino a quando la superficie sarà dorata.


domenica 16 ottobre 2011

Pasta mediterranea

Questo condimento io lo preferisco con la pasta corta, sopratutto con mezze penne o fusilli.
E' ottima anche scaldata.





Pasta corta
Pomodoro fresco
Aglio
Prezzemolo
Basilico
Origano
Peperoncino
Olive
Capperi
Olio extravergine di oliva


Tritare aglio e prezzemolo e far soffriggere in una padella capiente con dellì’olio extravergine di oliva e un peperoncino.
Unire dei pomodorini tagliati a pezzettini, le olive, i capperi, origano.
Scolare la pasta e  farla saltare nella padella.
Unire delle foglie di basilico.

giovedì 13 ottobre 2011

Finocchi in tegame

Una ricetta facilissima e velocissima.
Io adoro i finocchi, sia cotti sia crudi.


Finocchi
Olio extravergine di oliva


Lavare bene i finocchi e tagliarli a spicchi.
Mettere in un tegame ell’olio extravergine di oliva e i finocchi.
Far rosolare bene.
Mettere il coperchio e cuocere per circa 30 minuti.
Non c’è assolutamente bisogno di aggiungere dell’acqua.
A fine cottura, unire un pizzico di sale.

lunedì 10 ottobre 2011

Tortino di patate e bacon

Questo tortino è veramente delizioso. Può essere preparato in anticipo e riscaldato poco prima di servire. Io ho usato fettine di bacon ma si può sostituire con mortadella, prosciutto crudo, prosciutto cotto o con quello che si preferisce. Stesso discorso vale per il formaggio, l’importante è che sia filante.
Può essere considerato un piatto unico.

Il mio consiglio è di lessare le patate non intere ma a fettine. Ultimamente, io le sto cuocendo a vapore.

patate
besciamella
mortadella
parmigiano
caciotta
pangrattato
sale




Lessare le patate .
Farle raffreddare bene (meglio se cotte il giorno prima).
Mettere sul fondo di una pirofila della besciamella.

Sistemare le fettine di patate sul fondo, coprire con della besciamella, con fettine di mortadella. fettine di caciotta e parmigiano grattugiato.
Fare un altro strato di patate, mortadella, caciotta e terminare con la besciamella.
Cospargere di parmigiano e pangrattato.


Cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 25 minuti o fino a quando la superficie sarà dorata.
Il mio consiglio è di non mangiarlo appena fatto: l'ideale è mangiarlo dopo 4-5 ore.




Besciamella

latte  500  gr
farina  50  gr
burro  50  gr
sale

Preparare il roux : mettere in un pentolino il burro e la farina, mescolando continuamente (io uso la frusta).
Unire il latte caldo, sempre continuando a mescolare in modo che non formino i grumi.
Aggiungere il sale e, se piace, un pizzico di noce moscata.
Continuare a cuocere fino a quando si addensa.

In base all’utilizzo che ne dobbiamo fare possiamo farla più densa (e quindi aggiungere della farina) o più liquida (aggiungere del latte).

VERSIONE CON IL BIMBY


Mettere tutti gli ingredienti nel boccale e cuocere per 7 minuti   90°   Vel. 4

Gelato al cioccolato

Il gelato al cioccolato è facilissimo da preparare e no ne vale proprio la pena di comprarlo.
Dopo aver letto tante ricette, ho fatto un mix dei vari ingredienti fino a trovare la giusta miscela. Il risultato è stato ottimo.
Io ve lo propongo sia nella versione col Bimby sia nella versione con la classica gelatiera.


Ingredienti

Uova intere   2
Latte   275 nl.
Panna   125 gr.
Zucchero   150 gr.
Vanillina
Cacao amaro   35-40 gr.



BIMBY

Mettere nel boccale tutti gli ingredienti  :  5 minuti   80°   Vel. 4
Versare la crema ottenuta  in un recipiente largo e basso e mettere nel congelatore per almeno 10 ore.

Al momento di servire, dividere il composto a pezzi, inserirli nel boccale e mantecare bene  :  15  secondi  Vel. 9 e 30 secondi  Vel. 6, spatolando.



GELATIERA

Tenere in freezer la ciotola della gelatiera almeno 3 ore prima di utilizzarlo

In una ciotola, sbattere le uova con lo zucchero, il cacao e la vanillina.

In un pentolino, scaldare il latte con la panna.
Versare il tutto sul composto di uova e mescolare.
Far raffreddare.
Quando il composto non è più caldo, versarlo nella gelatiera.
Il tempo varia a seconda delle gelatiera.

Se volete leggere la ricetta in inglese  clicca qui
If you want to read this recipe in english  click here


sabato 8 ottobre 2011

Salame di cioccolato 1

Il salame di cioccolato è uno dei primi dolci che ho imparato a fare quando ero ragazzina.
Ne esistono tante versioni…questa la mia.
A volte, anziché fare il salame, faccio delle palline: le rotolo nella granella di nocciole e l metto nei pirottini di carta.

Biscotti secchi  150  gr.
Burro fuso o margarina  80  gr.
Zucchero  120  gr.
Uovo  1
Cacao amaro  40  gr.


Spezzettare i biscotti.
Unire il tuorlo dell’uovo, il burro fuso o la margarina, lo zucchero e, per ultimo, l’albume montato a neve.
Versare l’impasto su un foglio di carta di alluminio.
Dare la forma di un salame.
Chiudere la carta stagnola e mettere in frigo

giovedì 6 ottobre 2011

Risotto ai peperoni

Era tanto che volevo provarlo, poi, l’altro giorno, mia figlia che si è trasferita a Nottingham per fare l’Erasmus, mi ha chiesto la ricetta per farlo.
Mi ha detto che era venuto buonissimo….quindi oggi l’ho fatto.




Riso   140 gr.
Peperoni rossi piccoli   2
Cipolla   1 piccolina
Olio extravergine di oliva
Vino bianco   2-3 cucchiai
Brodo vegetale
Burro   una noce
Grana grattugiato

Tritare finemente una cipolla e farla soffriggere con dell’olio extravergine d’oliva.
Tagliare i peperoni a listarelle e giungerli.
Cuocere per circa 10 minuti.
Unire il riso e farlo tostare.
Salare.
Aggiungere il vino bianco e farlo evaporare.
Incorporare, poco per volta il brodo caldo: man mano che si restringe, aggiungerne altro.
Cuocere per circa 18-20 minuti.
Una volta cotto, mantecare con una noce di burro e, a piacere, del grana grattugiato. 

mercoledì 5 ottobre 2011

Polpettine di carne con wurstel

Oggi vi propongo una ricetta facilissima, le polpette con i wurstel buonissime. Ottimo finger food adatto per un buffet o per un aperitivo.
Sappiamo tutti che i wurstel non sono la cosa più sana del mondo però, ogni  tanto, qualche sgarro ci può anche fare.
Carne macinata mista bovino e suino   500 gr.
Aglio  1 spicchio
Prezzemolo
Uovo  1
Fette di pancarrè  3 fette
Grana grattugiato
Wurstel piccolini   7-8
Sale
Pangrattato
Olio di semi di arachidi  per friggere



Io, per fare in modo che venga tutto più omogeneo, trito nel mixer l’aglio, le fette di pancarrè, il prezzemolo, l’uovo, il grana grattugiato e i wurstel.

In una ciotola, mettere la carne, il sale e unire gli altri ingredienti.
Impastare bene con le mani .
Formare delle polpettine e passarle nel pangrattato.

Friggere nell’olio.