mercoledì 25 settembre 2013

Merluzzo impanato al forno

Ecco un’altra ricetta per mangiare pesce. Si possono utilizzare filetti di merluzzo o di platessa, freschi o congelati. La cosa importante è quella di farlo scongelare completamente.

È semplicissimo da preparare

Filetti di merluzzo surgelati   3-4
Succo di 1 limone
Pangrattato
Prezzemolo tritato
Sale
Pepe
Olio   2-3 cucchiai

Far scongelare il pesce.

In una pirofila, mescolare il succo di limone con l’acqua, sale e pepe.
Immergere i filetti di merluzzo e farli marinare per circa 30 minuti.

A questo punto, scolare i filetti di merluzzo e passarli nel pangrattato mescolato con del prezzemolo tritato.

Sul fondo di un’altra teglia, mettere un pochino della marinatura.
Sistemare il pesce e irrorarli con altro liquido.

Cuocere in forno a 180° per circa 20-25 minuti.

lunedì 23 settembre 2013

Pasta con pesto alla siciliana

Qualche giorno fa, ho preparato il pesto alla siciliana. Semplicissimo da preparare e veramente squisito.
È una variante del pesto genovese…solo che qui ci sono i pomodori. Io ho usato i ciliegini che trovo deliziosi e molto saporiti.
Essendo una ricetta regionale, ovviamente, ne esistono diverse versioni. Alcuni lo fanno con i pomodori secchi altri sostituiscono i pinoli con le mandorle (pesto trapanese).
Si prepara tutto a crudo.
Con questa dose ne viene abbastanza: infatti io ne ho surgelato due vasetti.


Ricotta   150 gr.
Aglio   1
Pomodorini ciliegia   500 gr.
Basilico
Pinoli   50 gr.
Parmigiano grattugiato   100 gr.
Olio extravergine di oliva   150 ml.
Pepe

Lavare le foglie di basilico e asciugarle delicatamente con un canovaccio.
Mettere tutti gli ingredienti nel mixer e frullare.

A questo punto, condire la pasta con il pesto alla siciliana.

A piacere, aggiungere del parmigiano grattugiato e una spolverata di pepe.


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giovedì 19 settembre 2013

Filetti di merluzzo al forno

Ciao a tutti…è da tanto tempo che non scrivo…esattamente da maggio.
Magari nessuno se ne è accorto di questa mia assenza!!!  Durante questi mesi di lontananza, non sono rimasta con le mani in mano…anzi…ho cucinato tante cose che, naturalmente, ho documentato con foto che, poco per volta, posterò.
Come avete notato ho cambiato un pochino l’impaginazione….per la verità l’ha fatto mio figlio!!!! Stio ancora valutando se i colori vanno bene….
Cominciamo con una ricettina semplicissima. A casa mia, eccetto mia figlia, nessuno ama il pesce.
Qualche giorno fa, ho fatto i filetti di merluzzo in due modi diversi e, cosa eccezionale, è stato approvato da tutti!!!     Oggi ne pubblico una….fra qualche giorno metto anche l’altra.


Filetti di merluzzo   4-5
Olive nere
Patate lessate   3-4
Pomodorini   250 gr.
Succo di un limone
Basilico
Sale
Pepe
Olio extravergine di oliva   2-3 cucchiai


In una ciotola, mescolare il succo del limone con l’olio extravergine di oliva, sale e pepe.
Sistemare i filetti di merluzzo in una pirofila e bagnarli con il condimento preparato.
Farli marinare per circa 30 minuti.

Far lessare le patate ma non devono essere molli.
Io le ho messe in un contenitore di pyrex con un pochino di acqua, coperchio sempre di pyrex e cotte al microonde per 5 minuti.

Trascorso il tempo di marinatura, disporre tra un filetto e l’altro le patate tagliate a rondelle, i pomodorini tagliati a pezzettini e le olive nere.
Regolare di sale e pepe.
Ultimare con un filo di olio.
Cuocere in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti.

Una volta tolto dal forno, decorare con delle foglie di basilico.