lunedì 30 dicembre 2013

Cavolo soffocato

Il cavolo soffocato (cauli a frori suffucau) è un tipico contorno sardo. E’ un piatto della cucina povera ma non per questo non saporito, anzi…. Ricordo che, quando ero piccola, odiavo quando mia madre lo preparava soprattutto per l’odore…
Si chiama “soffocato” perché anticamente veniva cotto in un tegame ricoperto di brace.


Lavare il cavolo e tagliarlo a pezzetti o dividerlo in cimette. 
Rosolare la cipolla con l’olio extravergine di oliva.
Unire il cavolo e farlo insaporire per qualche minuto.
Abbassare il fuoco, unire 2-3 cucchiai di acqua e mettere il coperchio.
Cuocere per circa 20 minuti.
Unire le olive verdi denocciolate.
Se serve, aggiungere un pochino di acqua.
Proseguire la cottura per altri 5-10 minuti.

Volendo, si può aggiungere del pomodoro secco quando si mette la cipolla

Se volete leggere la ricetta in inglese  cliccate qui

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mercoledì 4 dicembre 2013

Torta di amaretti


Questo è un dolce semplicissimo ma molto profumato grazie alla presenza degli amaretti. Volendo, si potrebbe arricchire con una ganache al cioccolato m, vi assicuro, che è buonissima anche così.

È una ricetta che ho trovato nel Ricettario Base del Bimby.


Ingredienti

farina 250 gr
zucchero 200 gr
 amaretti in polvere 150 gr
 uova 4
 olio di semi 90 gr
lievito 1 bustina
un pizzico di sale


Tritare nel mixer gli amaretti.

In una ciotola, mescolare la farina, lo zucchero, le uova intere, l’olio e un pizzico di sale (io non lo metto mai).
Quando il composto è ben amalgamato, unire gli amaretti polverizzati e il lievito.
Versare l’impasto in una teglia imburrata ed infarinata.
Cuocere in forno a 180° per circa 30-35 minuti.

Versione con il Bimby:
Mettere nel boccale del Bimby gli amaretti e polverizzarli per 10 secondi a vel. 3 e metterli da parte.
Mettere ora nel boccale tutti gli altri ingredienti meno il lievito e impastare per 1 minuto a vel.3
Aggiungere gli amaretti e il lievito e mescolare per 10 secondi a vel. 4
Versare l’impasto in una teglia imburrata e infarinata e cuocere in forno caldo per circa 40 minuti.