mercoledì 1 gennaio 2014

Purè di patate

Il purè di patate , per essere buono, deve risultare denso , cremoso e privo di grumi. Ritengo che sia difficile dare delle dosi esatte, dipende dai gusti. Alcuni aggiungono la noce moscata.
E’ un ottimo contorno per accompagnare carne.
E' preferibile utilizzare le patate a pasta bianca perché sono molto farinose in quanto ricche di amido e assorbono meglio il latte. 


Ingredienti

patate
burro
latte
parmnigiano grattugiato
sale




Lessare le patate con la buccia in acqua salata.
Io le faccio cuocere nel microonde. Molto più veloce.  Le metto in un contenitore di pyrex con due-tre dita di acqua, le copro con un coperchio, sempre di pyrex ( se non lo avete, basta sigillare con la pellicola trasparente) e le faccio cuocere per circa 8-9 minuti, dipende dalla grandezza e dalla quantità. Basta punzecchiarle con una forchetta.
Sbucciarle ancora calde e passarle nello schiacciavate.
Mettere il purè ottenuto in un tegame antiaderente. Unire il burro e mescolare fino a quando non si sarà sciolto. Salare.
Unire, poco per volta, il latte caldo, fino a quando si ottiene un impasto liscio. Per la quantità ci si deve regolare.
Terminare con una bella manciata di parmigiano grattugiato.

Se volete leggere la ricetta in inglese  cliccate qui

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Versione con il Bimby

Ingredienti

patate a pezze   1 kg.
latte   300 ml.
burro   50 gr.
parmigiano grattugiato   50 gr.
sale

Posizionare la farfalla nel boccale e inserire le patate tagliate a pezzetti, il latte e il sale.
Cuocere per 25 minuti  Temperatura  100°  Velocità 1.
Al termine, unire il burro e il parmigiano grattugiato.
Amalgamare per  20 secondi  Velkocità .


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