giovedì 19 febbraio 2015

Lasagne con gli asparagi

Oggi voglio proporvi un piatto molto saporito e dal sapore primaverile. Le lasagne con gli asparagi. Sono anche molto facili da preparare , cosa da non sottovalutare, si possono preparare in anticipo e scaldarle all’ultimo momento
Lasagne all’uovo   400 gr.
Besciamella   700 gr.
Asparagi   500 gr.
Caciotta o altro formaggio filante   150 gr.
Grana grattugiato
Aglio   1 spicchio
Cipolla   ½
Sale

Olio extra vergine di oliva   1-2 cucchiai



Per prima cosa, preparare la besciamella (per la ricetta leggi qui)

Lavare e pulire gli asparagi.
Tagliare le punte e tenerle da parte.
Lessare i gambi in acqua salata per circa 7-8 minuti. Quando manca 1 minuto alla fine della cottura, unire anche le punte.
Tagliare i gambi a pezzettini e farli rosolare in un tegame con la cipolla tritata finemente e uno spicchio d’aglio intero (che poi va tolto). Quando sono quasi cotti, unire anche le punte intere, salare e proseguire la cottura per 1-2 minuti, facendo attenzione a non romperle perché serviranno per la decorazione.
Mettere sul fondo di una pirofila, un pochino di besciamella e fare un primo strato di lasagne. Versare sopra della besciamella, asparagi, fettine di caciotta e cospargere di grana grattugiato.
Proseguire facendo altri strati fino ad esaurimento degli ingredienti, seguendo la stessa sequenza.
Terminare facendo delle decorazioni con le punte degli asparagi tenute da parte.
Cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti o fino a quando  si formerà una crosticina sulla superficie.

VARIANTI
Si può sostituire la caciotta con altro formaggio filante o con della ricotta e si può aggiungere del prosciutto cotto

Nessun commento: